Wednesday, April 20, 2016

             শাপলা ফুলের ঔষধী গুণাগুণ

বাংলাদেশের জাতীয় ফুল শাপলা।কাগজের ন্যায় হালকা এ ফুলের পাতা গুলোর আকার ১৫ থেকে ২৬ সেমি. এবং এদের ব্যাপ্তি প্রায় ০.৯ থেকে ১.৪ মিটার।ফুলগুলো যখন পূর্ণাঙ্গভাবে বিকশিত হয় তখন এই ব্যাস প্রায় ১৫ সেমি হয়।এ ফুলের রয়েছে অসাধারণ ওষধী গুণাগুণ।

ঔষধী গুণাগুণঃ 

শাপলার ফুল মানব দেহের স্নিগ্ধ কারক, পিত্ত প্রশমক, হৃদযন্ত্রের শক্তিকারক ও পিপাসা নিবারক ইত্যাদি।
শাপলা ফুল কার্যকর ভূমিকা রাখে।তাছাড়া এটি প্রসাবের জ্বালা পোড়া, আমাশয় ও পেট ফাঁপায় উপকারী।প্রসাবের জ্বালাপোড়া আমাশয় পিত্তাধিক্য রোগে শাপলা ফুলের শুকনো অংশ ১০-১৫ গ্রাম ৫ গ্রাম ধনিয়া আধা চূর্ণ করে দুই কাপ পানিতে মিশিয়ে জাল করে ছেঁকে নিয়ে প্রয়োজন মতো চিনিসহ দিনে ২ বার ১৫-২০ দিন খেলে উপকার হবে।হৃদযন্ত্রের দূর্বলতায় ও হৃদকম্পে রোগের জন্য শাপলা ফুল ১০ গ্রাম সাথে ৫ গ্রাম গোলাপ ফুল মিশিয়ে ২ কাপ পানিতে জ্বাল করে ছেঁকে নয়ে য়োজন মত চিনি মিশিয়ে প্রতিদিন ২ বার এভাবে ১ মাস খেলে বিশেষ উপকার পাওয়া যাবে।ভারতে আম্বাল নামের আয়ুর্বেদিক শাপলা ঔষধী গাছ হিসাবে ব্যবহার করেন।এই ঔষুধ অপরিপাকজনিত রোগের পথ্য হিসাবে কাজ করে।গবেষণায় পাওয়া গেছে এই উদ্ভিদে ডায়াবেটিস রোগের জন্য প্রয়োজনীয় ঔষধী গুণাগুণ রয়েছে।এই উদ্ভিদ পানি থেকে তুলে রৌদ্রে শুকিয়ে গবাদি পশুর খাদ্য হিাবে ব্যবহার করা যায়।শাপলার নাল বা লতা স্বাস্থ্যের জন্য বিশেষ উপকারী একটি সবজী।


             “সমাপ্ত

No comments:

Post a Comment