শীতকাল মানেই বিভিন্ন টাটকা সবজীর মৌসুম।এ সময় বাজারে আসে স্বাস্থ্য
উপকারী, সুস্বাদু সুলভ মূল্যের শাক সবজী।যে সবজীগুলো বিভিন্নভাবে আমাদের শরীরকে সুস্থ্য
রাখে এবং রোগ প্রতিরোধ ও নিরাময়ে ভূমিকা রাখে।তেমনি একটি সবজি মূলা।তবে মজার বিষয় মূলার
চেয়ে পাতার গুণ অনেক বেশী।কচি মূলার পাতা শাক হিসাবে খাওয়া যায় যা অত্যন্ত মজাদার।এই
পাতাতে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন এ এবং সি পাওয়া যায়।আজ আমরা অজানা গুণের কথা নিম্নে জানব।
মূলা শাকের গণাগুণঃ
খাবার উপযোগী ১,শ গ্রাম মূলাপাতায় আছে আমিষ ১.৭ গ্রাম, শ্বেতসার ২.৫ গ্রাম, চর্বি ১.০০ গ্রাম, খনিজ লবণ ০.৫৭ গ্রাম, ভিটামিন সি ১,শ ৪৮ মিলিগ্রাম।ভিটামিন এ বা ক্যারোটিন ৯ হাজার ৭’শ মাইক্রোগ্রাম, ভিটামিন বি-১০.০০৪ মিলিগ্রাম, বি ২০১০ মিলিগ্রাম, ক্যালসিয়াম ৩০ মি.গ্রা, লৌহ ৩.৬ মি.গ্রা, খাদ্যশক্তি ৪০ মি.গ্রা, পটাসিয়াম ১’শ ২০ মি.গ্রা।
এসব উপাদান শরীর সুস্থ্যতার বিশেষ ধরণের ভূমিকা রাখতে পারে
যেমন মূলা শাক শরীরের মল ও মূত্র বের করে দেয়।মূলা শাক অর্শ রোগ সারে।মূলার চেয়ে মূলা
শাক বেশী উপকারি বলে পুষ্টি বিদ্যারা বলেন, এই শাক দেহের জ্বালাপোড়া কমায়, কফ ও বাতনাশ
করে।কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে এই মূলাশাক।



No comments:
Post a Comment