Thursday, July 14, 2016

        গুণে ভরা বেগুনের গুণাগুণ    

অনেকে বলেন যার নেই কোন গুণ তা হলো বেগুন।কিন্তু বাস্তবে বেগুন পুষ্টিতে ভরা একটি সবজী।বেগুনের পুষ্টিগুণ আমাদের সুস্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী।যুগ যুগ ধরে বেগুন ব্যবহার হয়ে আসছে আয়ুবের্দিক শাস্ত্রে।আমরা নিম্নে জানব বেগুনের বিভিন্ন উপকারী দিক।

ক্যান্সার প্রতিরোধকঃ

 

যারা বশী পরিমণ শাকসবজী খায় তাদের ক্যান্সারের আশংকা কম থাকে।বেগুনে রয়েছে ক্যান্সার প্রতিরোধক উপাদান।বেগুন পাকস্থলীর কোলন ক্ষুদ্রান্ত বৃহদ্রান্ত্রের ক্যান্সারকে প্রতিরোধ করে।

ক্ষতিকর কোলেস্টরল দূর করেঃ

 

কোলেস্টেরল এক ধরণের চর্বি যা রক্তে জমে।বেগুনে কোন কোলেস্টরল নাই।যাদের রক্তে কোলস্টেরল বেশী তাদের জন্য বেগুন আদর্শ খাদ্য।কারণ বেগুন ক্ষতিকর কোলেস্টেরল দূর করতে সহায়তা করে।

রক্তশূন্যতা দূর করেঃ


 

বেগুনে আছে প্রচুর পরিমান আয়রণ।আয়রণ শরীরে রক্ত বাড়াতে সহায়তা করে।তাই রক্ত শূন্যতার রোগীরা খেতে পারেন।

মুখের ঘা প্রতিরোধ করেঃ


বেগুনে আছে রিভোফ্ল্যাভিন।রিভোফ্ল্যাভিন মুখ ও ঠোঁটের কোণের ঘা ও জিহ্বার ঘা প্রতিরোধ করে।জ্বর হওয়ার পর মুখে বিস্বাদ দূর করে বেগুন।

ক্ষতস্থান শুকাতে সাহায্য করেঃ 


বেগুন ক্ষতস্থান শুকাতে সহায্য করে।বেগুনে আছে প্রচুর পরিমান ভিটামিন  এবং কে এরা শরীরে রক্ত জমাট বাঁধতে বাঁধা দেয়।ফলে রক্ত চলাচল কার্যক্রমকে সচল রাখে।

চোখের রোগে বেগুনঃ

 

বেগুন ভিটামিন এ সমৃদ্ধ সবজী।বেগুন ভিটামিন এ সমৃদ্ধ সবজি।বেগুনে ভিটামিন এ চোখের জন্য খুব উপকারী।এটি চোখের যাবতীয় রোগের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করে।

কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করেঃ 



বেগুনে আছে প্রচুর পরিমান ডায়াটারি ফাইবার যা হজমে সাহায্য করে ও কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।

দাঁত হাঁড়ের যত্নেঃ

 

বেগুনে আছে ক্যালসিয়াম ও ম্যাঙ্গনেসিয়াম।এই দুই উপাদান দাঁত, হাঁড় ও নখের জন্য খুবই উপকারী।এই উপাদান দাঁত ও হাঁড়কে মজবুত করে এবং নখের উ্জ্জলতা বাড়ায়।

বেগুনের আয়ুবের্দিক ব্যবহারঃ

 

বেগুন অনেক রোগের পথ্য হিসাবে কাজ করে।যেমন রোজ সকালে খালি পেটে কচি বেগুন পুড়িয়ে গুড় মিশিয়ে ম্যালেরিয়ার ফলে লিভারের ক্ষতি হয় সেটা ভালো হয়।বেগুন অনিদ্রা রোগ দূর করে।বেগুন খেলে ভলো ঘুম হয়।এর জন্য বেগুনের আরেক নাম হলো নিদ্রালু।বেগুন পুড়িয়ে মধু মিশিয়ে খেলে রাতে ভালো ঘুম হবে।নিয়মিত বেগুন খেলে প্রসাবের জ্বালাপোড়া কমে ও প্রারম্ভিক অবস্থায় কিডনীর পাথর গলিয়ে দিতে পারে।বেগুন পুড়িয়ে ছাই করে গায়ে মাখলে চুলকানি বা চর্মরোগ সারে।বেগুনের রসে মধু মিশিয়ে খলে কফজনিত রোগ দূর হয়।বেগুন বির্যের পরিমাণ বাড়ায়।রিতুস্রাব নিওমিত করে।এ্যাসিডের সমস্যা থাকলে বেগুন খেলে উপশম হয়।




                 “সমাপ্ত

No comments:

Post a Comment